O embargo imposto pela China as importações de carne bovina brasileira contribuíram para a queda de 1,1% da produção de produtos alimentícios em fevereiro, na comparação com o mês anterior, segundo dados revelados nesta quarta-feira (19) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
"A queda observada na produção de carne bovina teve a influência da suspensão das exportações para a China por conta do mal da vaca louca no final do mês de fevereiro", afirma André Macedo, gerente responsável pela PIM (Pesquisa Industrial Mensal). No mês, a fabricação de produtos de carne caiu 6,8%.
As vendas de carne bovina brasileira para a China foram suspensas voluntariamente entre os dias 23 de fevereiro e 23 de março, após a descoberta de um caso atípico da doença da vaca louca no estado do Pará. Outros países também interromperam a compra da proteína brasileira.
Os produtores de carne bovina no Brasil estimam perder até US$ 25 milhões por dia de embargo. Cerca de 62% das exportações brasileiras de carne bovina tiveram como destino a China no ano passado.
Além das carnes bovinas, a menor produção de aves, suínos, sucos e derivados da soja figuram como as principais influências negativas para o resultado do ramo alimentício no mês de fevereiro, na comparação com janeiro.
Fonte: R7