Juína/MT, 17 de Março de 2025
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17 de Março de 2025

Cidades Segunda-feira, 08 de Novembro de 2021, 16:47 - A | A

Segunda-feira, 08 de Novembro de 2021, 16h:47 - A | A

Empaer realiza curso de derivados do leite para produtores em Colniza

Com 170 litros de leite os participantes fizeram em dois dias peças de queijos tipo minas frescal, meia cura, muçarela, ricota, além do iogurte, todinho, requeijão cremoso, doce de leite de corte e pastoso e o licor de leite

Juína News com Assessoria

O curso de derivados do leite promovido pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), a produtores rurais de Colniza (a 1.065 km de Cuiabá), reuniu 16 pessoas e uma diversidade de produtos.

A iniciativa desenvolvida em parceria com as secretarias municipais de Desenvolvimento Rural e Assistência Social aconteceu na sexta-feira e sábado (05 e 06.11), na propriedade da produtora e presidente da Associação de Mulheres Rurais Liberdade, Maria Nazaré de Oliveira Almeida.

Foram necessários 170 litros de leite que o grupo usou para produzir sob orientação da extensionista da Empaer, Conceição Santana Ribeiro peças de queijos tipo minas frescal, meia cura, muçarela, ricota, além do iogurte, todinho, requeijão cremoso, doce de leite de corte e pastoso e o licor de leite.

Conceição esclareceu que a finalidade do curso foi produzir derivados do leite com qualidade nutricional e mostrar a transformação do leite para produção de queijos. E também como aproveitar o soro na fabricação de ricota, patê, bebida láctea e a técnica de como pasteurizar o leite cru. De acordo com ela, o aproveitamento do soro é uma surpresa para muitos produtores e destaca que em propriedades rurais o material é utilizado na alimentação dos suínos ou acaba sendo descartado. “Além de produzir derivados do leite mostramos também que o soro pode ser utilizado de forma saborosa e nutritiva, por exemplo, o todinho”, enfatiza.

Na abertura, a extensionista começou com uma palestra sobre técnica de higiene na ordenha e qualidade do leite, práticas sobre a qualidade da água, local de ordenha e outros. Segundo Conceição, para se obter um produto de qualidade é importante observar as condições de saúde do animal e do ordenhador. Outro ponto de destaque foi à condição da água utilizada para a lavagem das mãos e dos utensílios como peneiras, dos equipamentos de ordenha e das tetas dos animais para evitar a contaminação do leite. “O local da ordenha tem que ser cimentado, coberto, tranquilo, arejado e limpo para proteger o leite contra poeira e evitar contaminação”, esclarece.

A produtora rural, Dilva Fernandes Vieira de Lima destacou que uma de suas dúvidas era o ponto do doce, além de ter aprendido muito sobre queijos requeijão, entre outros. “Foram dois dias de muito aprendizado e troca de experiência. Vou agregar tudo e pretendo aperfeiçoar e produzir para vender”.

A técnica em Agropecuária, da Secretaria de Desenvolvimento Rural também participou do curso e frisou que a qualificação irá agregar conhecimento para ajudar outras agricultoras. “Nunca tinha feito um curso com tanta variedade de produtos. O reaproveitamento do soro dos queijos para fazer a ricota e depois o todinho é fantástica, não desperdiça nada. A professora, além de ser atenciosa foi muito profissional”.

Quem esteve no encerramento do curso, foi o secretário de Desenvolvimento Rural, Marcos Aurélio de Velasco Teixeira. Ele frisou a importância da iniciativa e reforçou a parceria com a Empaer.

Na ocasião, convidou a extensionista Conceição para coordenar junto aos assentados da cidade a participação na feira de artesanato que acontece durante a programação de aniversário de Colniza no dia 26 de novembro. O convite foi aceito e os trabalhos de articulação já começaram.

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